Травокуры, выходите из тени! Если нет людей, которых проблема преследования за коноплю касается, то и проблему эту решать никто не будет.
Ненавязчиво сообщайте своему окружению, что не прочь от случая к случаю покурить.
Пусть видят и знают, что вы нормальные, адекватные люди и таких не мало. Пусть поймут, что сажать вас в тюрьму - это чрезмерная кара. Если хотят сажать - пусть ищут доказательства вреда потребления конопли. Вреда настолько серьезного, чтобы оправдать преследования, которыми подвергаются травокуры.
Петиция с Призывом к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека

Фомягин Д.Л., 3 года и штраф 5000 руб.; Никонов А.А., 3 года и штраф 7000 руб.

3 года за хранение коноплиСуд установил следующее.

У Никонова А.А. возник преступный умысел на незаконные приобретение и хранение наркотического средства – каннабис (марихуана). Незаконно приобретенное наркотическое средство Никонов А.А. намеревался использовать для незаконного изготовления наркотического средства масла каннабиса (гашишного масла) для личного употребления.

Реализуя свой преступный умысел, Никонов А.А. предложил Фомягину Д.Л. совместно и незаконно приобрести и хранить наркотическое средство каннабис (марихуану), для дальнейшего незаконного изготовления, хранения наркотического средства – масла каннабиса (гашишного масла) для личного употребления Никоновым А.А.. После того, как Фомягин Д.Л. согласился, они, с целью незаконного приобретения, хранения и дальнейшего изготовления наркотического средства для личного употребления Никоновым А.А., вступили между собой в преступный сговор. Реализуя совместный преступный умысел, умышленно, совместными усилиями, путем сбора дикорастущих растений конопли на участке местности, незаконно приобрели наркотическое средство – каннабис (марихуана) в пересчете на сухое состояние, массой не менее 128 г., что является особо крупным размером. Указанное количество они совместно незаконно хранили без цели сбыта при себе, до момента незаконного изготовления наркотического средства – масла каннабиса. Далее, умышленно, совместными усилиями, незаконно изготовили наркотическое средство – масло каннабиса, массой не менее 11.69 г, что является особо крупным размером. А затем совместно, незаконно хранили при себе без цели сбыта, для личного употребления Никоновым А.А..

Подсудимые Никонов А.А. и Фомягин Д.Л. виновными себя по предъявленному обвинению в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ,ч. 2 ст. 228 УК РФ признали полностью.

Подсудимый Никонов в судебном заседании показал, что решил сварить «манагу». Рецепт изготовления «манаги» он ранее от кого-то слышал. Встретив на улице Фомягина Д.Л., предложил ему пойти с ним нарвать конопли и сварить «манагу», так как он знал, где растет конопля и где в лесу находится кастрюля с крышкой. Фомягин согласился помочь изготовить варево, однако пробовать его после изготовления отказался. По его мнению, Фомягин понимал, что они изготавливают наркотическое средство и что их действия противозаконны. Полученную жидкость Никонов попробовал, а Фомягин отказался. Бутылку с «манагой» он положил в сумку. Никонов нес сумку, в которой находилась бутылка со смесью. Затем он выбросил сумку с наркотическим средством в кусты. В это время подьехала машина, за лесом она сразу остановилась и из машины вышли сотрудники милиции, которые сказали, что знают, что он и Фомягин изготавливали наркотическое средство. Они рассказали сотрудникам милиции обо всех обстоятельствах дела и показали место, где собирали коноплю и варили «манагу».

Подсудимый Фомягин Д.М в судебном заседании показал, что встретил Никонова А.А., который предложил ему нарвать конопли и сварить «манагу». Никонов А.А. сказал, что молоко у него есть и он знает, где в лесу лежит кастрюля с крышкой. Согласился из любопытства. Он полученное наркотическое средство не пробовал, но понимал, что изготовили наркотик-манагу. Когда шли в деревню увидели, что едет машина, и Никонов выбросил сумку с бутылкой. То, что это милиционеры они не поняли, т.к. машина была не милицейская и сотрудники были в гражданской одежде. О том, что это милиционеры они узнали, когда машина остановилась, и сотрудники милиции подошли к ним и сказали, что все видели. Он и Никонов все им рассказали, показали место, где рвали коноплю и изготавливали «манагу», в том числе указали на разбросанные растения конопли, выброшенные ими за ненадобностью и место, где Никонов выбросил бутылку с наркотическим средством.

Вина подсудимых по предъявленному обвинению подтверждается показаниями свидетелей: оперуполномоченным в Мокроусовском ОВД и сотрудником уголовного розыска (далее — сотрудники) .

Сотрудники на судебном заседании показали, что в тот день,  увидели в бинокль двух молодых людей, которые на поле рвали коноплю. После они узнали их — это были Никонов А.А. и Фомягин Д.Л.. Нарвав конопли Никонов и Фомягин пошли в сторону леса, в руках несли что-то похожее на сумку или пакет. Когда Никонов и Фомягин зашли в лес, то сотрудники увидели, что из леса пошел дым. Позднее, сотрудники вернулись к тому месту в лесу, где видели Никонова и Фомягина. Выехав из-за леса, они увидели Никонова и Фомягина примерно в 50 метрах от машины. У Никонова в руках была сумка. Сотрудники проехали немного вперед и оставили там машину. При этом, Фомягин и Никонов на несколько секунд скрылись из виду. Сотрудники вышли из автомобиля, и подошли к Никонову и Фомягину. У Никонова в руках сумки уже не было. Они предложили Никонову и Фомягину выдать наркотические средства, также пакет, который  несли. Те отказались и вообще утверждали, что никаких наркотических средств у них нет и не было. Факт изготовления наркотических средств отрицали. На предложение рассказать, что делали в лесу Фомягин и Никонов, утверждали, что ходили на покос. Лишь после длительной беседы, которая продолжалась около 40 минут, после того, как их посадили в автомобиль и сказали, что  наблюдали за тем, как Никонов и Фомягин готовили наркотическое средство, и предложили им проехать в отделение милиции для взятия смывов с рук и производства других следственных действий, Никонов и Фомягин сознались, что они нарвали зеленую массу конопли и изготовили из нее «манагу». Сотрудники вызвали следственно-оперативную группу (СОГ). По прибытии СОГ Никонов и Фомягин пояснили обстоятельства дела, показали, где собирали коноплю. Никонов и Фомягин указали место, где варили «манагу», рассказали, как они это делали, как слили «манагу» в полимерную бутылку, специально принесенную для этих целей Никоновым. На месте изготовления наркотического средства было обнаружено кострище. Никонов показал, куда он бросил бутылку с «манагой», пояснив, что остатки «манаги» они хотели употребить позже, перед дискотекой. В ходе осмотра места происшествия с поверхности металлической и стеклянных банок взяты следы рук на дактопленку. С рук Фомягина и Никонова взяты смывы. Все указанные предметы упакованы в присутствии понятых.

<Виновность подсудимых подтверждается письменными материалами уголовного дела.

— Заключением эксперта, из которого следует, что на ватных тампонах со смывами с рук Никонова А.А. содержатся следовые количества наркотического средства тетрагидроканнабинола, который является наркотически активным компонентом конопли. На ватных тампонах смывами с рук Фомягина Д.Л. наркотически активных компонентов конопли, в пределах чувствительности использованной методики исследования, не обнаружено (т. 1л.д. 61-62);

— Заключением эксперта, из которого следует, что жировая фракция жидкости является наркотическим средством — маслом каннабиса (гашишное масло). Масса масла каннабиса в данной жидкости 11,69 г.

При исследовании и оценке доказательств:

Суд не нашел оснований к исключению каких-либо доказательств по делу, поскольку не обнаружил нарушений уголовно-процессуального закона при осуществлении их сбора.

В судебном заседании установлено, что подсудимые совершили виновные действия по обороту наркотических средств:

— осуществляли сбор дикорастущих наркотикосодержащих растений конопли, тем самым приобрели наркотические средства;

— после приобретения подсудимые умышленно владели приобретенными наркотическими средствами (частями растений конопли) держа при себе, переносили их с места приобретения до места изготовления наркотического средства, то есть хранили наркотическое средство – каннабис (марихуану);

— далее, из ранее приобретенных наркотикосодержащих растений конопли, получили другое готовое наркотическое средство – масло каннабиса (гашишное масло), чем произвели изготовление наркотического средства;

— после изготовления подсудимые умышленно владели изготовленным наркотическим средством – маслом каннабиса (гашишным маслом) держа при себе, пока в силу сложившихся обстоятельств не бросили его в лесу, тем самым осуществляли хранение наркотического средства.

Перечисленные действия по обороту наркотических средств совершены подсудимыми без требуемых для этого установленных нормативными актами оснований, то есть незаконно.

Исследовав представленные доказательства в совокупности, суд считает, что органами предварительного следствия не правильно применен уголовный закон, что выразилось в разделении единого преступления на два отдельных эпизода. Действия по приобретению, хранению, изготовлению, без цели сбыта наркотических средств образуют состав одного преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ. Изготовление, хранение наркотического средства – масло каннабиса (гашишное масло) является продолжением преступных действий подсудимых. Действия подсудимых по приобретению, хранению наркотического средства – каннабиса (марихуаны), изготовлению, хранению наркотического средства – масло каннабиса (гашишное масло), без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере, суд квалифицирует по ч. 2 ст. 228 УК РФ как единое преступление.

Суд квалифицирует действия Никонова А.А. и Фомягина Д.Л. по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

Суд не находит оснований для применения в отношении подсудимых примечания к ст. 228 УК РФ, так как отсутствуют обязательные условия для прекращения уголовного дела по указанному основанию. Наркотические средства изъяты у Никонова А.А. и Фомягина Д.Л. после их задержания сотрудниками милиции, которые имели достаточные основания подозревать подсудимых в приобретении, хранении и изготовлении наркотических средств. На предложение сотрудников милиции сразу в момент задержания добровольно выдать наркотические средства подсудимые ответили отказом, более того увидев автомобиль в котором находили работники милиции, выбросили имеющееся у них наркотическое средство, пытаясь его скрыть.

Подсудимые первоначально отрицали факт совершения ими преступления, согласились выдать наркотические средства и способствовать расследованию преступления, только когда осознали, что они полностью разоблачены. Суд полагает, что при данных обстоятельствах выдача наркотических средств подсудимыми не может быть признана добровольной их сдачей.

При назначении наказания суд учитывает общие цели и принципы назначения наказания, социально-опасный характер и степень общественной опасности содеянного подсудимыми, их личности, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Подсудимые Никонов А.А. и Фомягин Д.Л. по месту жительства характеризуются положительно (т. 1л.д. 190, 205). Никонов А.А. привлекался к административной ответственности (т. 1л.д. 207).

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимым Никонову А.А. и Фомягину Д.Л. является активное способствование раскрытию и расследованию преступления, благодаря их показаниям установлены все обстоятельства совершенного преступления, места преступных действий, изъяты вещественные доказательства.

Обстоятельством, отягчающим наказание является совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору.

Суд не усматривает оснований для особого снисхождения к подсудимым и применения положений ст.64 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного преступления, материальное положение подсудимых суд назначает им наказание в виде лишения свободы со штрафом, т.к. считает, что менее строгое наказание не сможет обеспечить его целей.

Суд считает, что исправление подсудимых возможно без реальной изоляции от общества и назначает им наказание с применением положений ст.73 УК РФ — условное осуждение с испытательным сроком в течение которого подсудимые должны своим примерным поведением доказать свое исправление.

Суд также считает необходимым возложить на подсудимых исполнение дополнительных обязанностей, выполнение, которых, по мнению суда, послужит более полному исправлению условно осужденных и предупредит совершение ими других преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.ст.307, 308, 309 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Фомягина признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Никонова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 7000 (семи тысяч) рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Фомягину Д.Л. и Никонову А.А. в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

Взыскать с Никонова А.А. процессуальные издержки – суммы, подлежащие выплате адвокату, участвующему в деле в ходе судебного разбирательства в качестве защитника по назначению суда в размере 1372 рублей 52 копеек.

Источник: http://actoscope.com/yfo/kurganskobl/mokrousovsky-krg/ug/1/prigovor-po-ugolovnomu-delu—1-419072010-924/

Комментарии к записи "Фомягин Д.Л., 3 года и штраф 5000 руб.; Никонов А.А., 3 года и штраф 7000 руб."

Посмотреть первые комментарии и оставить свой комментарий
  1. Прям книгу можно написать про этих незадачливых чуваков. Наплели, конечно, и они и полисмены не мало )))

  2. Развели пацанов по полной…

Посмотреть последние комментарии

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Фомягин Д.Л., 3 года и штраф 5000 руб.; Никонов А.А., 3 года и штраф 7000 руб."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 
 

Еще из этой рубрики:

Все изложенное на страницах данного сайта не является попыткой пропаганды употребления наркотиков!

Все изложенное на страницах данного сайта имеет единственную цель: донести до общества и заинтересованных органов государства о необходимости создания специальной комиссии, которая занялась бы изучением влияния конопли на человека. Чтобы в последствии на основе полученных результатов наши законодательные органы вынесли объективное решение - оставить коноплю под запретом, легализовать ее, либо частично декриминализовать.

В адрес Президента РФ было отправлено письмо с "призывом". Ответ уже получен. Ознакомиться с письмом и ответом на него можно здесь.
Не бойтесь! На этом сайте нет призывов к употреблению конопли. Он лишь призывает к поиску истины! В этом нет ничего предосудительного!
То что вы здесь выскажете свое мнение не означает, что вы употребляете коноплю. Это значит лишь то, что вы считаете, что, возможно, создание такой комиссии позволило бы найти правду и разобраться в этом не однозначном вопросе.

Кто знает, возможно наше общество ошибается принимая коноплю за великое зло! Мы ошибались когда-то считая землю плоской, ошибались думая, что Солнце вертится вокруг Земли, почему-то некоторые белые люди считали, что люди с черной кожей - это люди второго сорта, некоторые считали, что женщины не достойны учиться и быть свободными. Но нашлись неравнодушные и в этих вопросах разобрались. Люди нашли в себе силы и избавились от этих ужасных предрассудков.
Употребление конопли не идет ни в какое сравнение со злодействами и несправедливостью, которые творились с рабами и женщинами. Но это не значит, что можно продолжать ломать жизни и сажать в тюрьмы людей за употребление, возможно, безобидной травы! Присоединяйтесь :)