Травокуры, выходите из тени! Если нет людей, которых проблема преследования за коноплю касается, то и проблему эту решать никто не будет.
Ненавязчиво сообщайте своему окружению, что не прочь от случая к случаю покурить.
Пусть видят и знают, что вы нормальные, адекватные люди и таких не мало. Пусть поймут, что сажать вас в тюрьму - это чрезмерная кара. Если хотят сажать - пусть ищут доказательства вреда потребления конопли. Вреда настолько серьезного, чтобы оправдать преследования, которыми подвергаются травокуры.
Петиция с Призывом к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека

Итоги конференции ООН, посвященной проблеме наркотиков

Конференцию созвали власти Мексики, Колумбии и Гватемалы ещё в 2014 году. Все три страны на себе ощутили все прелести войны с наркотиками за последние полвека — в некоторые моменты картель фактически начинал играть роль этих правительств. В Мексике, например, из-за наркотиков с 2007 по 2014 год погибло 164 тысячи человек — и это статистика не по передозировкам, а убийствам.

Последняя такая сессия проходила 18 лет назад. Тогда страны-участницы ООН дружно и довольно легкомысленно договорились о том, что к 2008 году в мире не должно быть наркотиков. Мы попытались разобраться, к чему пришли участники конференции на этот раз.

Что решили?

Ничего конкретного. Основная проблема сессии — это то, что основной документ — резолюцию — от лица всех участников приняли ещё до самой конференции. Его утвердили в прошлом месяце в Вене — это очень размытый текст, не имеющий особой юридической силы. Трактовать его можно как угодно, указаний по ключевым факторам — например, стоит ли пропускать тех, кто употребляет наркотики для собственного удовольствия через исправительно-наказательную систему, — там нет.

В этом немалую роль сыграли консервативные страны с возможностью наложения вето на чрезмерно либеральные, по их мнению, предложения — в частности, во многих смыслах неразлучные Россия и Египет.

На конференции представители нашей страны назвали метадон и героин одним и тем же наркотиком. «То, что Россия является одним из организаторов панели о лечении героиновой зависимости, — слишком иронично, — комментирует Даниэл Вульф, директор Международной программы развития снижения вреда. — Это же мировой лидер по отрицанию науки». После присоединения Крыма около 800 героиновых наркозависимых на полуострове лишили заместительной терапии. Около 100 из них уже погибли, как уверяет Мишель Казачкин, специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Из других курьёзов, ещё менее научных: на конференции поднялся вой, когда представитель Индонезии назвал смертную казнь «важнейшим элементом» наркополитики. Но, например, Китай такое заявление поддержал. Другой представитель Индонезии — правозащитник Рики Гунаван, напрямую работающий с людьми, приговоренными к казни за наркотики — высказал противоположную точку зрения. Он еле закончил свою речь, пытаясь не разрыдаться — весь зал зааплодировал стоя.

Что же тогда там происходило?

Конференция длилась три дня и состояла из пяти тематических заседаний, посвящённых здоровью, преступности, новым проблемам, человеческим правам и альтернативным способам борьбы. Причём документ, который заранее приняли в Вене, подчёркивал основные тезисы с этих заседаний, то есть дебаты как таковые оказались лишь формальностью.

Стоит добавить, что отдельные страны имели возможность озвучить свои (то есть индивидуальные) действия в плане наркополитики. То, как должна выглядеть универсальная, глобальная наркополитика, в деталях там не обсуждалось.

Основные заявления:

Канада

Либеральное правительство Канады наконец-то определилось со сроками декриминализации марихуаны в рекреативных целях: её планируется реализовать уже весной 2017 года. Это было одним из основных предвыборных обещаний Джастина Трюдо, который, однако, осознал, что не всё так просто, уже вскоре после инаугурации — полной легализации мешают консервативные международные соглашения, которые Канада подписала ещё в 1960–1980-х.

Медицинская марихуана в Канаде уже легальна. И вскоре пациенты, которым прописали каннабис, смогут выращивать его сами — в марте федеральный суд отменил соответствующий запрет.

Мексика

Президент Энрике Пенья Ньето анонсировал легализацию импорта и продажи медицинской марихуаны и увеличение объёма каннабиса, который можно иметь на себе, с пяти до 28 граммов. Ньето добавил, что тут же проинструктирует сенат, а всех, кто уже отбывает срок за переноску меньше 28 граммов марихуаны, амнистируют.

«Мы, мексиканцы, за последние 40 лет выучили всё, что можно, о запретительных методах и войне с наркотиками. Наша страна пострадала не меньше остальных от организованной преступности, связанной с наркоторговлей», — рассказал президент, назвав своё решение «историческим шагом».

Россия

Руководитель российской делегации, зампред правительства Александр Хлопонин зачитал обращение Владимира Путина к участникам сессии. «Наркобизнес, превратившийся в одну из наиболее агрессивных форм транснациональной преступности, представляет реальную опасность для государства и общества, уносит жизни и разрушает здоровье миллионов людей», — рецензировал президент и не удержался от своего фирменного панчлайна: наркотики финансируют террористические и экстремистские группировки.

Хлопонин подхватил: «Сообществу наций так и не удалось поставить надёжный заслон на пути маршрутов транзита наркотиков, берущих своё начало в Афганистане». Дальше Россия высказалась об «эффективных программах альтернативного развития» — но нет, не заместительной терапии: «В преддверии Специальной сессии раздавались голоса скептиков и пессимистов о том, что мировое сообщество проиграло войну с наркотиками. Такой тезис для нас неприемлем. Мы отнюдь не проиграли войну, но путь к победе потребует новой степени солидарности и сплочения», — сказал Хлопонин, доказав, что Россия не планируют сходить с консервативного метода, развязанного ещё Ричардом Никсоном, причём в довольно подозрительных условиях — непосредственной войны с наркотиками.

 Что будет дальше?

«Это просто безумие — идти по той же протоптанной дороге и ждать других результатов», — эмоционально комментирует результаты съезда Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии. Единственный момент, которым он доволен, — это установленная гибкость в том, как страны могут интерпретировать результаты конференции индивидуально. То есть несмотря на то, что основной вектор остаётся запретительным, государства начали всё-таки понимать и принимать, что существуют и другие методы снижения вреда от наркотиков.

Но международная система контроля над наркотиками фактически до сих пор построена на трёх документах прошлого века: Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах 1971 года и Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Стоит отметить и то, что основные европейские страны, которые действительно могли повлиять на ход переговоров и конечный результат, предпочли отмолчаться.

В итоге либеральные нации посчитали, что такого результата «недостаточно», и останавливаться не собираются — следующее заседание пройдёт уже в 2019 году. Непонятно, насколько поменяется общая картина всего за три года, но во всяком случае стран, где марихуана легализована, скорее всего станет больше.

 

Источник: www.furfur.me

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Итоги конференции ООН, посвященной проблеме наркотиков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 
 

Еще из этой рубрики:

Все изложенное на страницах данного сайта не является попыткой пропаганды употребления наркотиков!

Все изложенное на страницах данного сайта имеет единственную цель: донести до общества и заинтересованных органов государства о необходимости создания специальной комиссии, которая занялась бы изучением влияния конопли на человека. Чтобы в последствии на основе полученных результатов наши законодательные органы вынесли объективное решение - оставить коноплю под запретом, легализовать ее, либо частично декриминализовать.

В адрес Президента РФ было отправлено письмо с "призывом". Ответ уже получен. Ознакомиться с письмом и ответом на него можно здесь.
Не бойтесь! На этом сайте нет призывов к употреблению конопли. Он лишь призывает к поиску истины! В этом нет ничего предосудительного!
То что вы здесь выскажете свое мнение не означает, что вы употребляете коноплю. Это значит лишь то, что вы считаете, что, возможно, создание такой комиссии позволило бы найти правду и разобраться в этом не однозначном вопросе.

Кто знает, возможно наше общество ошибается принимая коноплю за великое зло! Мы ошибались когда-то считая землю плоской, ошибались думая, что Солнце вертится вокруг Земли, почему-то некоторые белые люди считали, что люди с черной кожей - это люди второго сорта, некоторые считали, что женщины не достойны учиться и быть свободными. Но нашлись неравнодушные и в этих вопросах разобрались. Люди нашли в себе силы и избавились от этих ужасных предрассудков.
Употребление конопли не идет ни в какое сравнение со злодействами и несправедливостью, которые творились с рабами и женщинами. Но это не значит, что можно продолжать ломать жизни и сажать в тюрьмы людей за употребление, возможно, безобидной травы! Присоединяйтесь :)