Марихуану нельзя в полном смысле назвать наркотическим веществом

Владимир Нужный, нарколог, токсиколог:

О пользе частичной легализации употребления наркотиков сказать очень сложно. Легализованная в некоторых странах марихуана — это абсолютно отдельный разговор. Ее нельзя в полном смысле назвать наркотическим веществом, поскольку она не является средством, вызывающим зависимость. Тем более, в последние годы выявляют все больше позитивных эффектов от ее применения, которые могут помогать в лечении различных видов заболеваний. В отношении других наркотических средств речь может идти только о заместительной терапии для тех больных, которых можно назвать конченными (в том смысле, что им не помогают усилия психиатров и других специалистов). Им при оговоренных определенных условиях выдаются или продаются классические наркотические средства, или заместительные. Все эти меры — от безысходности, поскольку проблема наркомании видится сейчас неразрешимой.

У нас вряд ли пойдут на введение заместительной терапии, хотя разговоры об этом ведутся лет 25. Проблема наркомании не только медицинская, но и социальная, и ее решение напрямую зависит от того, как люди относятся к наркоманам. Наши люди не воспринимают меры, которые были введены в Голландии и в США, поэтому в ближайшее время смена политики в вопросах наркомании в России не представляется возможной.

Насильно вылечить нельзя ни от какой болезни, а уж от наркотической и алкогольной зависимости — тем более. В последнее десятилетие стало ясно, что наркоманию вылечить невозможно. Психотерапия и лекарства дают настолько мизерный эффект, что можно заявить о нерезультативности медицинской наркологии. Например, излечение алкоголика подразумевает не приведение человека к социально приемлемому режиму потребления алкоголя, но лишь полный пожизненный отказ от употребления алкоголя — стоит ему один раз выпить, как он срывается в запой, сколько бы до этого ни воздерживался. С наркотической зависимостью то же самое: излечения, как правило, нет. Наркоманы переходят в другую жизнь, как правило, по собственной воле, в лучшем случае с помощью специалистов — психиатров, наркологов. Понятно, что помещение в места лишения свободы и насильственное лечение — довольно абсурдная вещь. Изолировать таких людей следует только в том случае. когда они абсолютно десоциализированы и наносят вред не только себе, но и окружающим. Говорить о лечении здесь не приходится, это всего лишь временная изоляция от общества.

Источник: http://www.snob.ru/selected/entry/80856

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.