Травокуры, выходите из тени! Если нет людей, которых проблема преследования за коноплю касается, то и проблему эту решать никто не будет.
Ненавязчиво сообщайте своему окружению, что не прочь от случая к случаю покурить.
Пусть видят и знают, что вы нормальные, адекватные люди и таких не мало. Пусть поймут, что сажать вас в тюрьму - это чрезмерная кара. Если хотят сажать - пусть ищут доказательства вреда потребления конопли. Вреда настолько серьезного, чтобы оправдать преследования, которыми подвергаются травокуры.
Петиция с Призывом к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека

Глава ФСКН Виктор Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков

Глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков, чтобы предусмотреть разную степень ответственности для «обычных наркоманов» и «наркобаронов.»

«Имеется в виду более четкая дифференциация степени ответственности за хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный сбыт, оптовый сбыт и сбыт в организованных формах», — сказал Виктор Иванов на конференции в Екатеринбурге.

По его словам, в настоящее время все эти преступления находятся в одной категории — тяжкие или особо тяжкие.

«То есть все свалено в одну правовую кучу. По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта, то есть для личного потребления, 2,5 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару», — пояснил Иванов.

Иванов считает, что действующее законодательство весьма комфортно только «для палочной отчетности и парадной статистики» министерства внутренних дел, которое отчитывается о 64% расследуемых преступлений по наркотикам.

«Это дезориентирует и вводит в заблуждение общество и руководство страны, поскольку из 83 тысяч лиц, привлеченных МВД к ответственности, — 70 тысяч (или 85%) — это обычные наркоманы, хранившие при себе одну-две дозы для личного потребления без цели сбыта. Сбыт — это действительно тяжкие и особо тяжкие преступления. Но хранение без цели сбыта не имеет той степени общественной опасности, чтобы относить его к тяжким и, тем более, особо тяжким преступлениям, как сегодня это фиксируется в статистике», — полагает глава ФСКН.

Несколько лет назад СМИ писали о деле Маргариты Чарыковой, которая была арестована за хранение и употребление психотропных препаратов. По данным защиты, девушка, которая с детства страдает тяжелым заболеванием, принимала наркотики, чтобы справиться с сильными болями после многочисленных операций. В сентябре 2013 года Тимирязевский районный суд Москвы приговорил ее к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы условно.

«Это, безусловно, либерализация. Сегодня мы имеем половину тюремного населения, сидящего за дела так или иначе связанные с наркотиками. Треть сидит просто за хранение и сбыт. При этом самая жесткая уголовная политика приходится именно на дела о сбыте, которые чаще всего даже и не сбыт, а лишь покушение. Люди за граммы наркотика получают 10-15 лет колонии», — сказал bbcrussian.com глава межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков.

При этом, по словам Чикова, сидящих за хранение в общей массе не так много.

«Гораздо эффективнее было бы отказаться от практики судить за виртуальную конструкцию «покушение на сбыт», насколько я знаю, за это в других странах не судят», — полагает председатель «Агоры».

Лечение вместо тюрьмы

Виктор Иванов также предложил разрешить судам на стадии предварительного расследования приостанавливать уголовное преследование наркоманов, если они готовы лечиться.

«По имеющимся расчетам, это позволит кардинально сократить уличную преступность, 80% которой — это преступления наркоманов с целью добыть средства на очередную дозу», — заявил Иванов.

По подсчетам главы ФСКН, перенаправление наркоманов на реабилитацию даст России десятикратную экономию средств налогоплательщиков.

«Суммарные бюджетные затраты силовых структур, следствия, судов и пенитенциарной системы на привлечение к уголовной ответственности наркопотребителей и содержание их в местах лишения свободы — это 100 тысяч наркоманов ежегодно — составляет 96 млрд рублей ежегодно», — сообщил глава ведомства.

По данным ФСКН, к уголовной и административной ответственности в России ежегодно привлекаются порядка 200 тысяч наркоманов. Всего же, по официальным данным, в России насчитывается 8 миллионов наркоманов.

Несмотря на либеральный характер инициатив руководства ФСКН, по словам Павла Чикова, предложения Иванова не имеют «ничего общего с системными проблемами наркополитики России сегодня».

«Вопрос в том, почему либерализация наркополитики нужна властям. Думаю, всё, что сейчас говорит на публику руководство ФСКН, призвано убедить лиц, принимающих решения, отказаться от идеи его ликвидировать. Иванов, безусловно, пытается доказать свою нужность», — полагает юрист.

В конце января в прессе появились сообщения со ссылкой на источники во власти о том, что в Кремле и силовых структурах обсуждается вопрос о ликвидации ФСКН и ФМС как самостоятельных структур и вхождение их в состав МВД. Однако Виктор Иванов тогда опроверг слухи о скором упразднении ФСКН.

Источник: www.bbc.co.uk

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глава ФСКН Виктор Иванов предложил ввести более четкую классификацию преступлений, связанных с оборотом наркотиков"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 
 

Еще из этой рубрики:

Все изложенное на страницах данного сайта не является попыткой пропаганды употребления наркотиков!

Все изложенное на страницах данного сайта имеет единственную цель: донести до общества и заинтересованных органов государства о необходимости создания специальной комиссии, которая занялась бы изучением влияния конопли на человека. Чтобы в последствии на основе полученных результатов наши законодательные органы вынесли объективное решение - оставить коноплю под запретом, легализовать ее, либо частично декриминализовать.

В адрес Президента РФ было отправлено письмо с "призывом". Ответ уже получен. Ознакомиться с письмом и ответом на него можно здесь.
Не бойтесь! На этом сайте нет призывов к употреблению конопли. Он лишь призывает к поиску истины! В этом нет ничего предосудительного!
То что вы здесь выскажете свое мнение не означает, что вы употребляете коноплю. Это значит лишь то, что вы считаете, что, возможно, создание такой комиссии позволило бы найти правду и разобраться в этом не однозначном вопросе.

Кто знает, возможно наше общество ошибается принимая коноплю за великое зло! Мы ошибались когда-то считая землю плоской, ошибались думая, что Солнце вертится вокруг Земли, почему-то некоторые белые люди считали, что люди с черной кожей - это люди второго сорта, некоторые считали, что женщины не достойны учиться и быть свободными. Но нашлись неравнодушные и в этих вопросах разобрались. Люди нашли в себе силы и избавились от этих ужасных предрассудков.
Употребление конопли не идет ни в какое сравнение со злодействами и несправедливостью, которые творились с рабами и женщинами. Но это не значит, что можно продолжать ломать жизни и сажать в тюрьмы людей за употребление, возможно, безобидной травы! Присоединяйтесь :)