Травокуры, выходите из тени! Если нет людей, которых проблема преследования за коноплю касается, то и проблему эту решать никто не будет.
Ненавязчиво сообщайте своему окружению, что не прочь от случая к случаю покурить.
Пусть видят и знают, что вы нормальные, адекватные люди и таких не мало. Пусть поймут, что сажать вас в тюрьму - это чрезмерная кара. Если хотят сажать - пусть ищут доказательства вреда потребления конопли. Вреда настолько серьезного, чтобы оправдать преследования, которыми подвергаются травокуры.
Петиция с Призывом к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека

Легалайз, свобода и собственная религия: интервью с главой грузинской партии «Шишка»

Пока другие постсоветские страны постепенно скатываются обратно к авторитарным режимам, в Грузии набирает силу необычная для консервативного Кавказа оппозиция. Партия «Гирчи» (переводится с грузинского как «Шишка») борется за легализацию легких наркотиков, проводит акции против обязательного призыва в армию и отстаивает либертарианские идеи. В ноябре при активном участии активистов «Гирчи» в Грузии было декриминализовано употребление марихуаны, следующая цель партии — попасть в парламент. Дискурс поговорил с главой партии Зурабом Джапаридзе о том, почему они выращивали марихуану в офисе партии в прямом эфире, зачем создали собственную церковь и как им удалось поменять мировоззрение целой страны.​

— Как началась партия «Гирчи»?

— Я был в прошлом парламенте в партии Саакашвили «Единое национальное движение», с 2013 по 2015 год. Потом ушел и мы основали свою партию, «Гирчи». Мы не могли даже сделать свою фракцию, потому что нас было всего четверо, а для фракции нужно хотя бы шесть человек. И хотя сейчас «Гирчи» не входит в парламент, мы, наверное, одна из самых активных политических партий в Грузии.

— В довольно консервативной Грузии вы продвигаете либертарианские ценности. Зачем?

— Я всегда за это выступал. До того как прыгнуть в политику, я писал в один из грузинских журналов. Я был вдохновлен идеями Кахи Бендукидзе, которые он продвигал, когда был министром экономики Грузии и занимался реформами. Это был первый раз, когда я увидел в правительстве кого-то, кто воплощал в жизнь близкие мне идеи. Именно потому я и присоединился к партии Саакашвили. Но даже там, я выступал с позиций либертарианства. Я поддерживал идеи Бендукидзе, хотя многие другие идеи правительства мне не нравились. С 2010 года я вел дебаты с другими членами партии по поводу легализации наркотиков и отмены обязательного военного призыва. Но сделать это основной повесткой партии власти мне не удалось, потому что люди, которые принимают там решения, не верили в это, и считали, что это не самое важное. Они были популистами и ими остаются.

Зураб Джапаридзе на митинге за легализацию марихуаны, 2016 год. Фото: facebook.com

— Какие идеи вы отстаиваете?

— Наш главный слоган — больше свободы. Мы выступаем за уменьшение количества людей в правительстве, снижение налогов и госрасходов, введение свободной конвертации валют, отмену внутренней валюты — мы против лари. Сейчас в Грузии 14 министерств, и мы хотим, чтобы их стало как минимум в два раза меньше — потому что многие из них лишние. Мы пытаемся добиться того, чтобы государство меньше присутствовало в образовании, здравоохранении — чтобы все могли сами выбирать, какое страхование и образование им удобнее. Еще в парламенте я пытался добиться отмены обязательного призыва, но тогда не получилось.

— Вы часто делаете достаточно рискованные акции для продвижения ваших идей. Одной из самых громких стала история о том, как активисты «Гирчи» сажали марихуану прямо в офисе партии. Что это было и зачем?

— В прошлом году под Новый год в этом офисе мы посадили семена марихуаны. Из них выросло около 84 кустов. Все это транслировалось по многим youtube-каналам и на нашей странице в фейсбуке. А в Грузии можно получить до 20 лет тюрьмы за выращивание марихуаны. Мы рисковали, но надеялись, что раз у нас демократия, пусть она и не всегда работает, то властям будет сложно просто прийти и арестовать всю партию. Так и произошло. На нас завели дело, все растения забрали, провели некий анализ, заключив, что в этих растениях не было ТГК. Но в грузинском законодательстве ничего не говорится про ТГК. Там сказано, что если ты выращиваешь марихуану — это преступление, которое карается тюрьмой. Однако власти были не готовы арестовать разом 84 человека, так что они переквалифицировали дела из уголовных в административные. Я просто получил штраф в 500 лари (12 700 рублей — прим.ред.). И это [наказание] никак не прописано законодательно, они его придумали.

84 горшка с ростками конопли в офисе партии «Гирчи», январь 2017 года. Фото: facebook.com

С этого момента люди начали думать: «Если их не арестовали за 84 куста, то как могут арестовать меня?» И полиции тоже пришлось стать более либеральной по отношению к марихуане — но, конечно, не к другим наркотикам.

Это было только начало. Дальше мы пошли в конституционный суд и заявили, что ТГК входит в состав человеческого организма, а потому, если человек делает что-то, не вредя другим, то государству не должно быть до этого дела. И конституционный суд согласился. У нас ведь в конституции сказано, что человек может быть счастливым так, как он считает нужным — и это должно включать и использование наркотиков тоже. Это был прецедент. И после этого употребление марихуаны было декриминализовано. Теперь парламент должен внести изменения в закон — пока он этого не сделал, но это не важно, потому что раз конституционный суд так решил — так и будет.

— И какое количество марихуаны теперь разрешено для личного употребления?

— Его нет как такового. Закон обсуждается с весны прошлого года. Но в январе грузинская патриархия сделала заявление, что власти должны перестать это обсуждать, потому что это против грузинских традиций — в общем, обычный традиционалистский бред. Сейчас полиция что-то делает, только если действительно имеет доказательства, что человек продает марихуану. Если он просто использует ее сам, то никто не будет реагировать. Еще до нашего дела был прецедент, когда у парня обнаружили 70 грамм марихуаны, которую он хранил для себя. И суд посчитал, что он не должен отправляться в тюрьму за это. Но это актуально только для марихуаны.

После декриминализации мы долго искали по новостям и опрашивали наших подписчиков, и не нашли ни одного человека, которого бы арестовали за личное использование. То есть де-юре закон не поменялся, но де-факто теперь все иначе. Теперь многие люди покупают семена за границей и начинают выращивать марихуану дома.

Есть люди, которые пьют, а есть те, которые употребляют марихуану. И мы думаем, что скоро власти поймут, что они упускают возможность заработать на налогах из этой сферы, и наконец легализуют марихуану. Мы не хотим лишних налогов, но с точки зрения государства это работает так. Это отличный шанс для Грузии привлечь больше туристов, причем не только с постсовестского пространства. И это много денег для нашей небогатой страны.

— Вы политические активисты в довольно консервативной стране с довольно консервативным парламентом. Как вам кажется, что-то меняется в их [граждан и депутатов] восприятии?

— Конечно. Год назад, когда мы выращивали семена марихуаны в этом офисе, мы и представить не могли, что всего через год за употребление марихуаны не будут арестовывать. Но мы смогли поменять отношение к этому. То же самое происходит с обязательным призывом в армию. Многие думают, что это нужно, потому что у нас есть оккупированные территории, потому что много веков Грузия воевала, и нам нужны хорошие солдаты. А еще потому что это дешево.

Но теперь люди начинают понимать, что это не так. И у нас начинаются общественные дебаты сродни тем, что проходили в Европе в 70-е.

Мы отличаемся от других партий тем, что у нас нет сверхзадачи попасть в парламент. Конечно, мы как партия этого хотим. Но мы пытаемся использовать все доступные инструменты, чтобы продвигать наши идеи. В некоторых случаях мы действуем как партия, в других — как неправительственная организация, в третьих — как церковь или активисты. Мы принимаем любую форму, которая нужна для решения конкретной задачи. У нас не очень много денег, только этот офис и сотня тысяч подписчиков в фейсбуке. Так что почти все, что мы делаем, организуется через фейсбук — потому что это бесплатно.

— Получается ли изменить мировоззрение старшего поколения?

— Это нелегко. Многие из них все еще имеют советские мозги. Им сложно объяснить разницу между марихуаной и морфином. Но нам удалось так поменять восприятие людей, что абсолютное большинство теперь считает, что за употребление марихуаны нельзя сажать в тюрьму. Когда 12-13 лет назад я работал на разные агентства ООН, изучая проблемы, связанные с наркотиками, я был единственным человеком [в грузинской политике], который продвигал эти идеи. Тогда было даже сложно найти врача, который бы согласился с необходимостью декриминализации. Теперь не найдется ни одного врача, который заявил бы публично, что за употребление мариуханы надо отправлять в тюрьму.

— Как вам это удалось?

— Это вопрос образования. Надо говорить, надо объяснять. Наша тактика — делать безумные вещи и этим привлекать внимание. Как только ты привлек внимание — начинай объяснять, зачем. У нас нет денег на эфирное время, так что мы привлекаем внимание СМИ, и когда все смотрят на нас, мы начинаем ходить на дебаты и там по многу раз объяснять наши идеи даже самым безумным оппонентам. До «Гирчи» никто не пытался говорить с людьми на эту тему. Тот же Каха Бендукидзе сделал в стране много реформ, но у него не было времени на просвещение. А мы как раз тратим на это очень много времени. Мы переводим образовательные видео и постим их в свой фейсбук. Чтобы привлечь внимание людей, нужно отличаться от всех этих говорящих голов в телевизоре. Ты можешь потратить много денег на рекламу по телевизору или в фейсбуке, но если денег нет, приходится быть креативным.

Сторонники «Гирчи» на митинге за легализацию марихуаны, 2016 год. Фото: facebook.com

— Кстати, о деньгах. Откуда берется финансирование партии?

— Когда мы начинали, нас поддерживали двое бизнесменов — один из них, к сожалению, уже умер. Мы не называем имен, потому что многие политики настроены против нас, и это может быть опасно. Наш спонсор платит за офис и за уборщиц — это все. Немного денег мы получаем благодаря нашей церкви. Все наши сотрудники работают еще где-то, кроме партии. Я преподаю в нескольких университетах, как и еще четверо коллег; у нескольких человек есть свой бизнес. У нас нет партийной структуры, так что нам и не нужны офисы по всей стране.

— Вы выступаете против обязательного призыва и придумали очень элегантный способ его избежать — сделали свою церковь. Как это работает?

— Мы считаем, что обязательная служба в армии в XXI веке — это рабство. У нас 75% призывников отправляются даже не на настоящую службу: они охраняют правительственные здания, тюрьмы. Обычно платят очень мало или не платят совсем. Часто молодые люди вредят себе, ломают конечности, чтобы избежать призыва. Мы боремся с этим годами, но пока нам не удается убедить правительство, потому что это не экономия бюджета, а наоборот: контрактная армия выйдет еще дороже. Наши аргументы не слушают, а парламентарии уверяют, что страна находится в состоянии войны и нуждается в армии.

В какой-то момент мы придумали очередную безумную идею. Мы изучили законы и нашли лазейку: в Грузии в армию не призывают священников. Тогда мы решили сделать свою собственную церковь. Сначала мы хотели зарегистрировать Церковь Любви — это онлайн-церковь, им не важно, какой религии человек придерживается, они проповедуют любовь, свободу. Мы подали документы в министерство юстиции, но нам сказали, что если мы хотим быть зарегистрированы как религиозная группа, то мы должны быть традиционной религией Грузии или представлять официальную религию.

Мы выбрали традиционную религию — митраизм, который существовал в Грузии до христианства. Тогда нам отказали под предлогом того, что этой религии больше не существует. Мы говорили им, что это никак невозможно доказать: ведь вот мы — и мы ее придерживаемся. Но нам все равно отказали. Пришлось пойти другим путем, мы взяли название «Христианско-евангелистско-протестантская церковь — Библейская свобода» — и тогда нас зарегистрировали.

Теперь мы предлагаем всем желающим зарегистрироваться у нас в качестве священников — и это в самом деле работает, людям удается избежать армии. У нашей церкви уже около трех тысяч последователей. Вступить может кто угодно, кто не является фашистом, гомофобом, коммунистом или пророссийским оккупантом.

— А что на это говорит грузинский патриархат?

— Было много дебатов. Грузинская православная церковь называла нас сатанистами, говорила, что мы искушаем грузинскую молодежь вступать в секту. Во время одного из выступлений по телевизору мы посвятили в сан телеведущую, потому что она хотела посмотреть, как это работает. Зрители в студии были уверены, что мы проведем ужасающий сатанинский ритуал, но мы просто сказали, что теперь она священник и выдали ей сертификат. К сожалению, потом у нее начались проблемы с церковью, и ей пришлось публично отречься от сана.

Потом включилось правительство. Председатель комитета безопасности пообещал ввести изменения в закон о призыве и наказывать тех, кто использует «разнообразные пути уклонения» от него. Некоторых им удалось запугать. Но они оказались в тупике, потому что если вовсе отменить запрет на призыв священников, им придется призывать и православных тоже. А если уточнить, что закон распространяется только на православных священников, то это будет дискриминация. И доказать, что мы не настоящая церковь, они не могут — потому что у нас есть регистрация, а это единственный формальный признак церкви. Они не смогут доказать, что наша вера не настоящая, потому что кто знает, что такое настоящая вера?

— Что ваша партия собирается делать в ближайшее время?

В 2020 году мы собираемся участвовать в парламентских выборах. Как минимум для того, чтобы иметь площадку для выражения своих идей — которые сильно отличаются от того, что говорят наши политики. К сожалению, пока мы много времени тратим не на то, чтобы продвигать свои идеи, а на попытку остановить безумные идеи правительства. Почти каждый день они придумывают что-то новое: например, организовать государственный пенсионный фонд. Они намерены поднять налоги, и никто не узнает, куда денутся эти деньги — их украдут или вложат неизвестно куда. Приходится объяснять, что это глупость. Но у нас нет другого пути.

Источник: discours.io

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Легалайз, свобода и собственная религия: интервью с главой грузинской партии «Шишка»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 
 

Еще из этой рубрики:

Все изложенное на страницах данного сайта не является попыткой пропаганды употребления наркотиков!

Все изложенное на страницах данного сайта имеет единственную цель: донести до общества и заинтересованных органов государства о необходимости создания специальной комиссии, которая занялась бы изучением влияния конопли на человека. Чтобы в последствии на основе полученных результатов наши законодательные органы вынесли объективное решение - оставить коноплю под запретом, легализовать ее, либо частично декриминализовать.

В адрес Президента РФ было отправлено письмо с "призывом". Ответ уже получен. Ознакомиться с письмом и ответом на него можно здесь.
Не бойтесь! На этом сайте нет призывов к употреблению конопли. Он лишь призывает к поиску истины! В этом нет ничего предосудительного!
То что вы здесь выскажете свое мнение не означает, что вы употребляете коноплю. Это значит лишь то, что вы считаете, что, возможно, создание такой комиссии позволило бы найти правду и разобраться в этом не однозначном вопросе.

Кто знает, возможно наше общество ошибается принимая коноплю за великое зло! Мы ошибались когда-то считая землю плоской, ошибались думая, что Солнце вертится вокруг Земли, почему-то некоторые белые люди считали, что люди с черной кожей - это люди второго сорта, некоторые считали, что женщины не достойны учиться и быть свободными. Но нашлись неравнодушные и в этих вопросах разобрались. Люди нашли в себе силы и избавились от этих ужасных предрассудков.
Употребление конопли не идет ни в какое сравнение со злодействами и несправедливостью, которые творились с рабами и женщинами. Но это не значит, что можно продолжать ломать жизни и сажать в тюрьмы людей за употребление, возможно, безобидной травы! Присоединяйтесь :)