Травокуры, выходите из тени! Если нет людей, которых проблема преследования за коноплю касается, то и проблему эту решать никто не будет.
Ненавязчиво сообщайте своему окружению, что не прочь от случая к случаю покурить.
Пусть видят и знают, что вы нормальные, адекватные люди и таких не мало. Пусть поймут, что сажать вас в тюрьму - это чрезмерная кара. Если хотят сажать - пусть ищут доказательства вреда потребления конопли. Вреда настолько серьезного, чтобы оправдать преследования, которыми подвергаются травокуры.
Петиция с Призывом к созданию Комиссии по изучению последствий употребления конопли и ее производных для человека

От США До Грузии: где в 2016 году легализовали марихуану

2016 год принято ругать за многое: смерть любимых музыкантов, политиков и актёров, радикализацию глобальной политики и терроризм. Парадоксально, но на фоне триумфа alt-right, усиления цензуры в соцсетях и фейковых новостей, провоцирующих ядерные войны, уходящий год запомнится продолжением более гуманного тренда — декриминализации марихуаны.

Перемены оказались настолько масштабными, что разговоры о легалайзе буквально добрались до границ России: в Грузии декриминализировали хранение до 70 граммов марихуаны, на выборах в парламент Беларуси открыто выступает кандидат с программой, в которой легалайз обведён как главный пункт. В далёких США тем временем открывается первый в мире спортзал для любителей каннабиса, а в Чили засеивается самая большая легальная плантация марихуаны в мире — первый урожай принёс стране около полутора тонн конопли.

США

Рекреационная марихуана легализована в Калифорнии, Мейне, Неваде и Массачусетсе, лечебная — в Арканзасе, Флориде и Северной Дакоте

«В прощальном интервью своё слово сказал и Барак Обама. 44-й президент раскритиковал федеральные законы, регулирующие марихуану, и призвал обращаться с каннабисом так же, как с сигаретами и алкоголем».

Просторное помещение с аккуратно высаженными растениями, на каждом из которых висит яркая бирка со штрихкодом и чип, замеряющий уровень радиации. По периметру расставлены камеры, по рядам ходят рабочие в спецовках с бейджиками — документируется каждый шаг. На территории без предупреждений появляются инспекторы с целью установить точные объёмы выращиваемой продукции. Так выглядит производство легальной марихуаны в Колорадо. С калифорнийским хиппи-поселением, где беспорядочное состригание шишек заканчивается совместным просмотром мультиков под сативой, не сравнить. Так чёрный рынок вытесняется неолиберальным подходом к созданию полностью легальной индустрии марихуаны на федеральном уровне.

7 ноября, в день, когда стало известно, что президентом США станет Дональд Трамп, противники правых сантиментов находили утешение в другой новости: жители Калифорнии, штата с самой крупной экономикой, проголосовали за полную легализацию марихуаны. Так же поступило население Мейна, Невады и Массачусетса (Аризона — пятый штат, где проходило подобное голосование, — оказалась более консервативной). В том же месяце Денвер стал первым городом в США, где легализовали «социальную» марихуану — там её абсолютно законно можно потреблять даже в барах, ресторанах, клубах и выставочных галереях (правда, только в пищевом виде — чтобы дым не мешал другим посетителям). Прогноз на будущее: к 2020 году национальный рынок марихуаны поднимется с семи до 22 миллиардов долларов (в Солнечном штате он имеет все шансы потеснить даже традиционное виноделие). Это, в свою очередь, позволит пошатнуть федеральный статус марихуаны в США — юридически наркотик до сих пор стоит в одном ряду с героином.

В августе Управление по борьбе с наркотиками (DEA) подтвердило свою позицию в отношении каннабиса, оставив его в Schedule 1 (при этом кокаин и амфетамин находятся во втором списке): о наркотике толком ничего неизвестно, подробных научных исследований недостаточно, а поэтому медицинское применение марихуаны нецелесообразно и ничем не обосновано. Впрочем, несмотря на верховенство федеральных законов над локальными, DEA никогда не вводило санкции против штатов, решивших узаконить марихуану в любых целях — и медицинских, и рекреационных. Ситуация получилась нелогичная: федеральное правительство охотно принимает налоги с продажи марихуаны, но компании по продаже рекреационного наркотика едва ли могут открыть банковский счёт.

В прощальном интервью для Rolling Stone своё слово сказал и Барак Обама. 44-й президент раскритиковал федеральные законы, регулирующие марихуану, и призвал обращаться с каннабисом так же, как с сигаретами и алкоголем. Избранный президент Трамп в своей предвыборной кампании уделил статусу марихуаны намного меньше внимания, чем постройке высоких стен с колючей проволокой, так что легализации на федеральном уровне (как и обратных реформ) со стороны администрации республиканца ждать скорее не стоит. Его основная позиция — штаты должны разбираться со статусом марихуаны на своей территории самостоятельно.

Частичная легализация в отдельных штатах уже привела к тому, что на рынок марихуаны в США всерьёз обратили внимание крупные игроки. Одной из первых негласное табу разрушила Microsoft — корпорация вложилась в стартап Kind Financial по разработке инструментов, помогающих соблюдать все нормы, регулирующие процесс легальной реализации марихуаны, начиная с выращивания и заканчивая продажей.

«Мы считаем, что [на рынке марихуаны] произойдёт существенный рост, — комментировала сделку Кимберли Нельсон, представительница Microsoft. — Индустрия регулируется [правительством], а торговых операций становится больше, поэтому мы верим, что в будущем понадобится больше инструментов [для продажи марихуаны]».

Появился даже аналог Yelp для марихуаны, где пользователи делятся впечатлениями не о своих гастрономических приключениях, а о разрешённых к продаже сортах сативы и индики — по каждому составляется отдельная карточка с оценкой, обзорами и даже вкусовыми ассоциациями (например, мёд, сыр и мята). Для самых неравнодушных открылся и сервис, который за 60 долларов определяет пол отдельно взятого куста каннабиса, а за 300 долларов присылает отчёт с его подробной родословной на основе генетического теста.

Мексика

Легализована медицинская марихуана.

«Мы, мексиканцы, за последние 40 лет выучили всё, что можно, о запретительных методах и войне с наркотиками. Наша страна пострадала не меньше остальных от организованной преступности, связанной с наркоторговлей»

О том, что марихуану в Мексике могут легализовать в научно-исследовательских и медицинских целях, президент Энрике Пенья Ньето говорил ещё в апреле на специальной конференции ООН, посвящённой проблеме наркотиков.

«Мы, мексиканцы, за последние 40 лет выучили всё, что можно, о запретительных методах и войне с наркотиками. Наша страна пострадала не меньше остальных от организованной преступности, связанной с наркоторговлей», — рассказывал тогда президент, анонсируя своё новое решение — легализацию импорта и продажи медицинской марихуаны и увеличение объёма каннабиса, который можно иметь на себе, с пяти до 28 граммов. Ньето добавил, что тут же проинструктирует сенат, а всех, кто уже отбывает срок за переноску меньше 28 граммов марихуаны, амнистируют.

Слово президент сдержал — в декабре сенат Мексики разрешил употребление медицинской марихуаны. Это очередной шаг к минимизированию пагубного воздействия чёрного рынка и наркокартелей, о котором регулярно отчитывается ООН. Из-за наркотиков с 2007 по 2014 год только в Мексике погибли 164 тысячи человек — и это статистика не по передозировкам, а по убийствам.

Колумбия

Легализована медицинская марихуана, в том числе и для экспорта. «Особенность легализации по-колумбийски — официальное разрешение на экспорт марихуаны. Продавать каннабис по специальным лицензиям можно будет только странам, где он легализован в качестве лекарства — например, Канаде».

«Это просто безумие — идти по той же протоптанной дороге и ждать других результатов», — комментировал в апреле сухие итоги специальной конференции ООН президент Колумбии, а теперь и лауреат Нобелевской премии мира Хуан Мануэль Сантос. В последнем месяце прошлого года он легализовал выращивание, продажу и экспорт медицинской марихуаны, тем самым продолжив волну либеральных реформ в Южной Америке.

Особенность легализации по-колумбийски — официальное разрешение на экспорт марихуаны («исключительно для медицинских и научных целей»). Продавать каннабис по специальным лицензиям можно будет только странам, где он легализован в качестве лекарства — например, США и Канаде. Американские законы пока не позволяют закупать марихуану за границей, но как минимум две канадские фирмы уже получили разрешение на выращивание конопли на колумбийской почве — земля в стране для этого подходит почти идеально и позволяет культивировать растение прямо на улице. В Канаде для этого нужны специальные теплицы и готовность оплачивать объёмы электроэнергии, необходимые для ухаживания за культурой в искусственных условиях. Поэтому производство одного грамма марихуаны на родине Эскобара обходится всего в пять центов (в Северной Америке цена как минимум в десять раз выше).

Наркобарон Федерико Кок-Корреа (а по совместительству официальный представитель колумбийского филиала лицензированной канадской компании PharmaCielo) уже разбил землю под производство каннабиса. Сейчас его фермы засеяны пёстрыми цветами, однако всё находится в состоянии готовности для резкого перехода на марихуану: почва проработана, инфраструктура создана, персонал натренирован. «Это здоровье, это наука. Это возможность вернуть имя стране, — рассказывает наркобарон изданию The New York Times. — Это переход от растения, которое убивает, к растению, которое лечит».

Германия

В 2017 году будет легализована медицинская марихуана . «„Наша цель — обеспечить пациентов с серьёзными заболеваниями лучшим уходом“, — выступил министр здравоохранения Германии Герман Грёэ, анонсируя легализацию медицинской марихуаны».

«Наша цель — обеспечить пациентов с серьёзными заболеваниями лучшим уходом», — выступил в мае министр здравоохранения Германии Герман Грёэ, анонсируя легализацию медицинской марихуаны в 2017 году — то есть, предположительно, уже наступающей весной.

О полной легализации речи пока не идёт: чиновник из Федеральной комиссии по наркотикам предупреждает, что «каннабис — это не безобидное вещество», а потому будет доступен только в аптеках и строго по рецепту. Минздрав также собирается обязать страховые компании оплачивать лечебную марихуану в случае, если по-другому пациенту помочь возможности нет.

Для легализации в стране планируют развивать собственную инфраструктуру, со специальными лицензированными фермами. До этого медицинскую марихуану будут импортировать — например, из Колумбии.

Австралия

Легализована медицинская марихуана «Это как раз тот недостающий кусок в процессе лечения пациентов. Теперь мы будем внимательно следить за беспрепятственным доступом к медицинской марихуане местного производства, начиная с ферм и заканчивая аптеками».

В феврале парламент Австралии — страны, где около 300 тысяч человек не скрывают, что курят ежедневно, — принял закон, легализующий употребление медицинской марихуаны.

При наличии рецепта пациенты могут хранить и употреблять лечебную марихуану, легально выращенную в Австралии. Так каннабис встал в один ряд с морфием, а его местное производство поддержало правительство, стимулируя рост индустрии.

«Это как раз тот недостающий кусок в процессе лечения пациентов. Теперь мы будем внимательно следить за беспрепятственным доступом к медицинской марихуане местного производства, начиная с ферм и заканчивая аптеками», — прокомментировала тогда министр здравоохранения Сюзан Лей.

Канада

Легализована медицинская марихуана, в 2017-м — рекреационная. «На данный момент чёрный рынок развился настолько (его годовой объём — семь миллиардов долларов), что только за первый год правительство должно вырастить около 400 тысяч килограммов каннабиса, чтобы обеспечить всех желающих».

В декабре прошлого года в Квебеке произошёл показательный случай: в знак протеста против действующей наркополитики судья Пьер Шевалье оштрафовал обвиняемого в выращивании 30 кустов марихуаны на один доллар. Своё решение арбитр подкрепил тем, что назвал канадские законы по обороту марихуаны «позорными», и отметил, что адвокаты и другие работники сферы юриспруденции сами постоянно курят траву.

Легализация марихуаны в стране обсуждается не первый год — вскоре после инаугурации премьер-министр Канады Джастин Трюдо дал официальный приказ о старте процесса, но дело застопорилось — помешали консервативные международные соглашения, которые Канада подписала ещё в 1960–1980-х.

В 2016 году появились более конкретные даты — правительство пообещало легализовать рекреационную марихуану уже весной наступающего года и сформировало для этого специальную комиссию. В 2018 году в стране начнутся первые официальные продажи наркотика для всех желающих. На данный момент чёрный рынок развился настолько (его годовой объём — семь миллиардов долларов), что только за первый год правительство должно вырастить около 400 тысяч килограммов каннабиса, чтобы обеспечить всех желающих. Ожидается, что к этому же времени количество зарегистрированных потребителей марихуаны составит около 3,8 миллиона человек.

Грузия

Декриминализировано хранение марихуаны (до 70 граммов). «Фактически декриминализация — это результат кампании активистов движения „Белый шум“, которые протестовали против ареста музыканта Беки Цикаришвили, дома у которого полиция нашла около 70 граммов высушенной марихуаны (от семи до 14 лет тюрьмы по местному законодательству)».

Под самый конец года довольно неожиданные новости поступили из Грузии — местный Конституционный суд упразднил тюремное наказание за приобретение, хранение и изготовление марихуаны в небольших объёмах. Многие СМИ начали наперебой писать о легализации, хотя речь явно идёт всего лишь о частичной декриминализации, а точнее отмены именно уголовной ответственности. Впрочем, для страны с традиционно жёсткой для стран СНГ наркополитикой шаг действительно оказался очень важным.

Фактически декабрьская новость — это результат кампании активистов движения «Белый шум», стартовавшей в мае 2014 года. Активисты протестовали против ареста музыканта Беки Цикаришвили, дома у которого полиция нашла около 70 граммов высушенной марихуаны (от семи до 14 лет тюрьмы по местному законодательству). Цикаришвили обратился в Конституционный суд Грузии с требованием признать норму о тюремном наказании за приобретение и хранение марихуаны для личного употребления неконституционным. В октябре 2015 года суд удовлетворил жалобу, постановив, что лишение свободы за приобретение и хранение марихуаны до 70 граммов — это негуманно, так как риск сбыта неочевиден. Активист оказался на свободе.

Однако после этого в Грузии сложилась парадоксальная ситуация: за хранение 70 граммов марихуаны можно было избежать тюрьмы и штрафа, но в случае с меньшими объёмами (например, пять граммов) человек попадал под другую, более жёсткую статью. Аппарат омбудсмена попросил Конституционный суд Грузии пересмотреть законодательство. Вердикт: норма об употреблении малого количества марихуаны, а также приобретение, хранение и изготовление в личных целях повторяет смысл уже признанной неконституционной нормы, а потому также отменена.

Ямайка

Марихуана декриминализирована, медицинская — легализована. «В специальных киосках можно получить официальное разрешение на хранение до 57 граммов марихуаны, причём наличие рецепта необязательно — любой турист может просто запросить выдачу „саморазрешения“».

Несмотря на неоспоримую роль каннабиса в культуре Ямайки, серьёзные послабления в наркополитике случились только в прошлом году. Тогда на родине растафарианства декриминализировали хранение небольших объёмов каннабиса и легализовали медицинскую марихуану, но с тех пор в стране выдали всего несколько официальных лицензий — юридически вопрос остался не проработан.

В этом году речь зашла о монетизации реформы — Ямайку решили сделать Меккой для всех ценителей качественной медицинской конопли. До сих пор многие детали плана остаются неясными, но ведомство, занимающееся выдачей разрешений на торговлю марихуаной, уже заявило о планах по открытию специальных киосков прямо в здании аэропорта. В них можно получить официальное разрешение на хранение до двух унций (около 57 граммов) марихуаны, причём наличие рецепта необязательно — любой турист может просто запросить выдачу «саморазрешения».

Источник: www.furfur.me

Здесь вы можете написать комментарий к записи "От США До Грузии: где в 2016 году легализовали марихуану"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 
 

Еще из этой рубрики:

Все изложенное на страницах данного сайта не является попыткой пропаганды употребления наркотиков!

Все изложенное на страницах данного сайта имеет единственную цель: донести до общества и заинтересованных органов государства о необходимости создания специальной комиссии, которая занялась бы изучением влияния конопли на человека. Чтобы в последствии на основе полученных результатов наши законодательные органы вынесли объективное решение - оставить коноплю под запретом, легализовать ее, либо частично декриминализовать.

В адрес Президента РФ было отправлено письмо с "призывом". Ответ уже получен. Ознакомиться с письмом и ответом на него можно здесь.
Не бойтесь! На этом сайте нет призывов к употреблению конопли. Он лишь призывает к поиску истины! В этом нет ничего предосудительного!
То что вы здесь выскажете свое мнение не означает, что вы употребляете коноплю. Это значит лишь то, что вы считаете, что, возможно, создание такой комиссии позволило бы найти правду и разобраться в этом не однозначном вопросе.

Кто знает, возможно наше общество ошибается принимая коноплю за великое зло! Мы ошибались когда-то считая землю плоской, ошибались думая, что Солнце вертится вокруг Земли, почему-то некоторые белые люди считали, что люди с черной кожей - это люди второго сорта, некоторые считали, что женщины не достойны учиться и быть свободными. Но нашлись неравнодушные и в этих вопросах разобрались. Люди нашли в себе силы и избавились от этих ужасных предрассудков.
Употребление конопли не идет ни в какое сравнение со злодействами и несправедливостью, которые творились с рабами и женщинами. Но это не значит, что можно продолжать ломать жизни и сажать в тюрьмы людей за употребление, возможно, безобидной травы! Присоединяйтесь :)