Ответ из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков

Федеральная служба Российской Федерации

по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Департамент обеспечения межведомственного взаимодействия.

ФСКН РоссииВаше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, рассмотрено в части, касающейся компетенции Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В отношении Вашей инициативы сообщаем следующее.

Учитывая значительную общественную опасность распространения наркотиков, включенных в список I, пунктом 1 статьи 31 «Использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях» Федерального закона от 8 января 1998 г. №3ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что в медицинских целях могут использоваться наркотические вещества и психотропные вещества, внесенные в списки II и III.

Каннабис включен в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I), утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Такие меры контроля в отношении каннабиса обусловлены тем, что согласно существующей структуры наркорынка изъятия наркотиков этой группы составляет до 80 % от общего количества изъятий наркотиков всех видов.

Разрешение использования каннабиса и препаратов из него в медицинских целях повлечет за собой необходимость организации всего технологического процесса – от культивирования растений до их переработки в лекарственные формы, что создаст условия для поступления наркотика в нелегальный оборот.

Учитывая текущую наркоситуацию, а также доступность сертифицированных медицинских препаратов, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, включенные в списки II и III, в Российской Федерации принято решение о запрете оборота, в том числе использования каннабиса в медицинских целях.

Данный запрет согласуется с положениями Конвенции о психотропных веществах, заключенный в г. Вене в 1971 г.

Так статьей 23 указанной конвенции установлено, что сторона может принимать более строгие и суровые меры контроля, чем меры, предусматриваемые Конвенцией, если, по ее мнению, такие меры являются желательными или необходимыми для охраны здоровья и благополучия населения.

Кроме того, в ходе прямой линии с гражданами Российской Федерации, которая состоялась в апреле 2013 г., Глава государства выразил однозначно отрицательную позицию по вопросу легализации марихуаны.

Вместе с тем, согласно ст.ст. 6.8 и 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконный оборот наркотических средств и за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена административная ответственность.

Уголовным кодексом Российской Федерации за различные незаконные операции с наркотическими средствами и психотропными веществами и их прекурсорами предусмотрена уголовная ответственность (ст.ст. 228-232) вплоть до пожизненного лишения свободы.

Руководитель департамента О.А. Мишина

08.08.2014

Фото письма здесь:

страница 1

страница 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мысли о “Ответ из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков”

  1. Отрицательная позиция Президента по поводу легализации конопли на мой взгляд является вполне закономерной и логичной. И хоть он, как всем известно, всегда в курсе всех дел, однако тут возможно у него недостаток информации. Посудите сами: сам он коноплю не употребляет, друзья не употребляют, друзья друзей тоже не употребляют. Впрочем, кто-нибудь из друзей друзей может и покуривать ))) Но по сути, вся доступная ему информация известна каждому и описать ее можно двумя пунктами. Первый пункт еще школьная аксиома — наркотики это плохо. Второй пункт — закон, своей суровостью подтверждающий это.
    И тут я согласен — наркотики ужасное зло. Но поэтому-то нам и нужно узнать больше о проблеме — уж слишком много информации, что конопля не столь опасна, как другая наркота. Так ли это? Сейчас у нас есть все возможности чтобы разобраться в этом.

    Будет странно, если наш Президент, гарант Конституции, Главнокомандующий и вообще, как бы защитник граждан России, имея реальный шанс помочь тысячам сограждан, не воспользуется этим шансом и оставит общество в неведении, а людей потребляющих эту дурацкую коноплю, продолжать сажать в тюрьмы, возможно безосновательно.

    1. Надо создать комиссию, чтобы разобраться будет ли странно, если наш Президент не воспользуется шансом, или все же это не будет странным. Действительно, что такого странного? Подумаешь, человеческие жизни…