Следует хорошо запомнить, что единственным основанием для досмотра ваших личных вещей для сотрудников полиции является исключительно пресечение правонарушения или преступления.
«Новые Известия» уже публиковали несколько советов московской правозащитницы и гражданской активистки Ирины Яценко о том, что нужно помнить и как следует себя вести при встрече с полицейскими, которые неожиданно проявили интерес к вашей персоне. Вот еще один совет:
«В разговоре с полицейскими всегда будьте предельно настороженными. Полицейский — не друг вам. Его главная и единственная задача — обвинить вас в чем-нибудь. Неважно, в чем. Никаких «я сейчас покажу им свою сумку, они быстрее от меня отстанут» для вас может не быть. Однажды на моих глазах полиция задержала двоих парней за то, что при досмотре у одного из них в сумке обнаружили печать организации. Полицейские посчитали это возможным доказательством того, что парни подделывают чеки. Я не успела спросить их фамилии, поэтому в отделении мне никаких данных о них не сообщили. Не знаю, что с ними потом было. Может, отпустили. А, может, всё гораздо хуже. А начиналось всё с банального: покажите сумку для досмотра.
Итак, сегодня поговорим о досмотре и изъятии личных вещей.
Сначала скучные юризмы. Момент первый. Основанием для досмотра является исключительно пресечение правонарушения или преступления. Никаких иных причин для проведение личного досмотра нет. Точно также, как и в случае с паспортом — полицейский имеет право подойти к вам и потребовать установить вашу личность или провести досмотр, только в том случае, если вы в данный момент совершаете какое-то правонарушение. Если вы просто идете по улице (сидите на лавочке, общаетесь с друзьями в парке и т.д.), и к вам подходят люди в форме и требуют вывернуть карманы, то для начала спокойно поинтересуйтесь у стражей беспорядка, в связи с чем они хотят залезть к вам в сумку, а дальше спокойно отказывайтесь выполнить их незаконные требования.
Запомните фразу: досмотр возможен с целью обнаружения предметов совершения административного правонарушения или преступления.
Отсюда в ответ на требование показать сумку логичен вопрос: я что-то нарушил? В связи с чем вы хотите меня досмотреть?
Полицары будут убеждать вас, что это не «досмотр», а «внешний осмотр», но вы знайте, что это лишь лукавство. А правильнее сказать обман. «Осмотр» может быть только внешним — пожалуйста, смотрите, этого никто запретить не может. Но если к вам начинают лезть в карманы, требуют показать содержимое сумки — то это уже чистой воды досмотр. А для него нужны основания.
Иногда в качестве обоснования полицейские могут привести такой довод: «У нас есть подозрение, что вы совершаете закладки». Ну, типа, наркотики ищут у вас. Или, еще пример: хотим убедиться, что ваш телефон не краденый, поэтому разблокируйте (!) и покажите IMEI.
В этом месте стоит напомнить полицейским, что презумпцию невиновности у нас в стране пока еще никто не отменял. Вкратце её смысл звучит так: обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Нет, я не делаю закладок с наркотой.
Нет, мой телефон не краденный.
Если вы, г-н полицар, считаете иначе, то доказать мою вину — ваша задача, а не моя. Пока мне не предъявлено официальное обвинение в чем вы там меня обвиняете, я вам доказывать ничего не обязан.
До свидания.
Знаете, вообще это ужасно, что в России признание — это царица доказательств. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, или Эркюлем Пуаро, чтобы раскрыть преступление. Не нужно быть умным, проницательным, не нужно кропотливо собирать улики, искать отпечатки пальцев, чтобы найти и посадить преступника. Можно просто потребовать вывернуть карманы у первого встречного парня, у которого глаза красные. И неважно, что это от недосыпа из-за экзаменов, а не из-за наркоты. Бери у него телефон, кидай туда фотки с закладками — и вот тебе план по поимке наркокурьеров. И ведь знаете что? Именно так это и работает. Назначить преступником первого встречного, а не поймать настоящего наркодилера — порой кажется, что только на это и способны российские полицейские.
Я всегда говорю, и буду повторять снова и снова. У вас есть права. Никогда не отказывайтесь от своих прав добровольно.
Даже если человек и правда наркокурьер, он не обязан доказывать свою вину. Напротив, законом закреплено право не свидетельствовать против себя. Требование разблокировать телефон, вывернуть карманы, показать содержимое рюкзака — это нарушение именно этого фундаментального права: НЕ — СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ — ПРОТИВ — СЕБЯ. Полицейские пусть ищут другой способ, кроме пыток и запугивания, чтобы доказать вину человека — у них есть для этого все полномочия и средства. А если без пыток и запугиваний они не способны раскрыть преступление, значит, это не полицейские. Значит, им пора содрать с себя погоны и идти заниматься какой-нибудь другой работой.
Момент второй, тоже юридический. По закону с момента предложения пройти личный досмотр (если не было задержания или доставления в отделение полиции) считается, что против вас состоялось возбуждение дела об административном правонарушении. Со всеми вытекающими. То есть дальше вы вправе требовать привлечения защитника, подавать ходатайства и возражения. Поэтому, если после вашего отказа вывернуть карманы, полицейские продолжают настаивать, чтобы вы вывернули карманы, показали содержимое сумки или разблокировали телефон, то дальше запомните вторую фразу: я не отказываюсь исполнить ваши незаконные требования, но хочу, чтобы с момента досмотра был привлечен защитник, а также требую участие понятых при досмотре, видеофиксации и составление протокола досмотра.
Помните: досмотр личных вещей возможен только при участии понятых и составлении протокола. Лишь в исключительных случаях, при наличии достаточных оснований полагать, что у человека есть оружие, досмотр могут быть осуществлены без понятых. Я специально не ссылаюсь на нормы законов, при желании легко можете сами загуглить номера статей, потому что в стрессовой ситуации при общении с полицарами всё статьи забудете. Запомните ключевое: понятые, видеофиксация, протокол.
Я однажды минут десять препиралась с полицарами возле автозака, когда они требовали от меня показать содержимое рюкзака, а я отказывалась, требуя участие понятых и видеофиксации. «Мы вас не досматриваем! А лишь внешне ОСМАТРИВАЕМ!» — твердили мне полицары. «Внешне, смотрите, сколько хотите» — отвечала я. «Но если хотите залезть ко мне в рюкзак, то я требую присутствие понятых и видеофиксации». И так по кругу. Был жутко страшно, я стояла одна в окружении как минимум десятка полицейских, всё думала, что они применят ко мне физическую силу. Но они так и не решились. Втолкнули в итоге меня в автозак без досмотра. Маленькая, но приятная победа.
Момент третий. Очень важный. Он касается изъятия вещей. Думаю, всем понятно, что изъятие также возможно исключительно в присутствие понятых, с видеофиксацией и составлением протокола изъятия. Но есть и еще один немаловажный юридический момент. В соответствии с кодексом об административных правонарушениях изъятию подлежат лишь те вещи, которые являлись орудием совершения правонарушения. Запомните это. И, если, например, ваш телефон не являлся даже приблизительно орудием совершения правонарушения, то изъятию он подлежать не может.
Теоретически, например, могут изъят плакат или футболку с протестным принтом (ну, при условии, что мы согласны с тем, что участвовать в мирных акциях — значит, нарушать закон). Плакат изымут почти со 100% вероятностью. Футболку тоже скорее всего тоже изымут, поэтому лучше иметь запасную. Но что касается телефонов… Нет. Не выпускайте телефон из рук. Не позволяйте его забрать, если только у вас его не забирают силой. Драться не надо, но свое несогласие с этим беззаконием обязательно зафиксируйте — хоть в протоколе, хоть в объяснениях, хоть в заявлении о преступлении.
Задавайте вопросы! Уж этого-то права вас точно лишить никто не может. Зачем вам мой телефон? На каком основании вы хотите его изъять? Почему вы забираете мою личную вещь без протокола изъятия? Вы понимаете, что вы сейчас совершаете должностное преступление, которое может быть квалифицировано как кража? Нет? Тогда я требую понятых, описи и протокола изъятия. Иначе — это кража.
Я уже писала об этом, и тоже хочу повторить: помните, смартфон — это ваша палочка-выручалочка. Возможность вести видеосъемку, аудиозапись и доступ к внешнему миру в одном флаконе. Изъятие телефона чревато серьезными последствиями — начиная с того, что вы не можете сообщить о задержании родственникам или друзьям, заканчивая тем, что вы не сможете сообщить о том, что вас везут в суд, а вам не смогут сказать, кто у вас будет защитник в суде.
Тенденция по изъятию вещей с годами становится всё хуже и хуже. Если раньше телефоны забирали иногда, когда задержанные находились уже в дежурной части и их помещали на ночь в КАЗы — камеры для административно задержанных, — то теперь телефоны изымают, когда задержанных выводят из автозака и заводят в дежурную часть. Но хуже то, что телефоны стали забирать непосредственно перед помещением в автобусы. Получается, что задержанные не могут сообщить из автозака, что они задержаны и их везут в отделение полиции. В отделении полиции к ним не придут адвокаты, потому что никто не знает, что они задержаны. Через сутки задержанных отвезут в суд — опять без телефонов, и они не смогут найти себе защитников. Им присудят арест, и задержанные не могут сообщить своим близким о том, что они арестованы. И лишь после оформления в спецприемнике задержанные смогут сообщить о том, что с ними произошло, и где они находятся. И знаете что? По-моему, это ужасно… Почему так поступают полицейские, мне понятно. С ними мне вообще всё давно понятно. Но вот почему сами задержанные добровольно перед помещением в автозак отдают свои телефоны и паспорта — без понятых, описи и протокола изъятия — я, честно говоря, не понимаю…
Помните историю в ОМВД по району Донской в Москве 2 февраля этого года? В отделение пришли эшники и стали буквально пытать — надевать полиэтиленовые пакеты на голову и избивать задержанных. Это потому что телефоны у всех забрали. Не изъяли. А просто забрали перед помещением в автозак. Люди даже не пытались воспрепятствовать этому. Никто не знал, что они задержаны. Никто не пришел к ним как защитник. Никто не мог предать огласке, что с ними происходит в отделении.
Вот вам другая история. В прошлом году меня задержали на Лубянской площади. Когда нас привезли в ОВД и начали выводить из автобуса, от нас потребовали отдать телефоны. Мы конечно же отказались. Полицейские силой попытали завести нас по одному в дежурную часть, но мы несколько часов простояли в предбаннике между автозаком и дежурной частью, в сцепке — буквально — отказываясь заходить в дежурную часть по одному и отдавать телефоны. Спустя три-четыре часа, когда нас всё же силой растащили и по одному начали заводить внутрь, в нашем отделении полиции уже были члены ОНК, возле КПП ждали четыре адвоката, и мы успели побывать в прямом эфире на «Дожде» и «Эхе Москвы», рассказать, какой беспредел с нами пытались провернуть доблестные правоохренители с незаконным изъятием телефонов. Да, нас в итоге растащили. Но у всех в отделении полиции были защитники, и ни у кого не забрали телефоны.
И последний момент. Если вас оставили на сутки в отделении полиции до суда, то знайте, что ваше административное задержание прекращается в тот момент, когда вас вывели из отделения полиции и повезли в суд. И неважно, что вы под конвоем. Формально вы не задержаны. Поэтому те вещи, которые у вас изъяли при помещении в камеру, вам обязаны вернуть. По закону. В реальности же полицары частенько оставляют ваши вещи в качестве заложников в отделении полиции. На случай, если суд решит вернуть протокол без рассмотрения, то вы не сможете поехать из суда домой, вам придётся ехать обратно в отделение полиции. А полицарам только этого и надо, чтобы исправить то говно, которые они называют протоколом об административном правонарушении. Так вот. Ни в коем случае не уходите из отделения полиции без ваших вещей. Задержание прекращено. Об этом есть отметка в протоколе о задержании. Не вернуть вам телефон при прекращении задержания — это нарушение вашего права на защиту частной собственности. Это кража.
Не проходите мимо дежурной части. Требуйте бланк заявления о преступлении и пишите, что полицейские не вернули вам ваши личные вещи после задержания на 48 часов. Требуйте зарегистрировать ваше заявление в КУСП. Будьте настойчивы. Если вас силой выводят из дежурной части и без вещей везут в суд, заявите в судебном заседании о краже телефона. Потребуйте у судьи лист бумаге, напишите, что полицейские украли у вас телефон, что после прекращения задержания вам не вернули личные вещи. Что из-за этого вы не смогли пригласить защитника для оказания юридической помощи. Оставьте хоть какой-то след в материалах дела, что ваше право на защиту было грубо нарушено, а вещи не возвращены после изъятия. Не молчите. Ибо, если вы молчите, то кто ж вас поймёт?»
Источник: Новые известия
А после задержания они могут обыскивать или нет??? Ответьте пожалуйста